今日のおやつはヒスイパン。

富山県 朝日町の「地域おこし企業人」、地元法人マーチオークシー®️が綴る朝日町での日々。

はじめてのしそジュースづくり!

こんにちは!

地元法人マーチオークシー®️のアヤです!

 

今日は、「はじめての〇〇」シリーズで、

しそジュースづくりにチャレンジしました💪

 

みなさん、しそジュースは飲んだことありますか?

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光に反射するとピンクの線が

しそジュースと聞くと、渋みがあるのでは🤔と思う方もいらっしゃるみたいですが、今回作り方を教えてもらった町のお母さんのレシピは、さっぱりと飲みやすく夏にぴったりの味🌻

 

早速作ってみましょうっ!

 

1.しその葉っぱを摘む

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ハート型に見える・・💕

富山県朝日町にある、アスパラガスで有名な「藤田農園」さんから採れたてのシソを仕入れました。

 

2.摘んだしその葉っぱを洗う(2回)

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摘んだしその葉っぱを2回洗います。

 

3.洗ったしその葉っぱにクエン酸を混ぜ込む

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クエン酸を計ります

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混ぜこむ!

クエン酸を計り、しその葉っぱに満遍なくまぶしたら、ひたすら混ぜ込みます💪

 

4.浸み込ませる(8時間程度)

クエン酸を混ぜ込んだしその葉っぱを寝かせます。

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8時間程度寝かす🌙
5.搾る

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力の見せどころ💪

8時間程度寝かしたしその葉っぱを搾ります。手の力が強ければ強いほど、汁がいっぱい出ます。(笑)

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ミッチーの上腕二頭筋💪

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なにかの事件後のような手✋

搾ったあとの手は、まるで・・

綺麗なピンク色に染まりました。

 

6.煮出す

いよいよ最後の工程。

砂糖を混ぜた水を沸騰させます。

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沸騰したら、搾ったしその汁を投入!

※ここで葉っぱごと入れてしまうとしその渋みが出てしまうみたいなので、搾った汁のみを入れると良いらしい!

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煮出して、出てきたアクを取ったら完成( ^∀^)!

 

7.詰める

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完成したしそジュースは冷まして、ペットボトルなどの空き容器に入れて保存。

 

すべての工程を終え、手を洗うとピンク色の泡が!

手についたピンク色は洗うと綺麗に取れました。

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綺麗なピンク色の泡

しその葉っぱには、疲労回復や貧血予防など色々な効能があるみたいなので、ぜひ皆さんも作ってみてはいかがでしょう〜!?

※ちなみにこれは原液になるので、お水や炭酸水などで割って飲んだくださいね☺️!