今日のおやつはヒスイパン。

富山県 朝日町の「地域おこし企業人」、地元法人マーチオークシー®️が綴る朝日町での日々。

Smoked "HOTARU-IKA" in U.S.A. - Ep 2

こんにちは! 地元法人マーチオークシー®️のマイです。

昨日は、ポートランドの旅・エピソード2をお届けする予定でしたが、
ものの見事に我が社用車に持って行かれました〜🤣🤣

 

さて、気を取り直して先日の続きを。
(まだの方は、Ep1もぜひご覧くださいね😉)

 

【もくじ】


Ep 2. “Seeds to Table(種から育て、食卓へ)” アーバンファームで素敵なランチ

f:id:mai-mokoshi:20190315161558j:plain

 

さてさて、お腹ぺこぺこで向かったのは、
アーバンファーム・The Side Yard Farm & Kitchen

こちらはポートランドの中心地から車で約20分ほどの郊外の住宅地にある農場で、
“Seeds to Table(種から育て、食卓へ)”が実践されています。

こちらで育ったお野菜は、市内のレストランなどへ卸されるほか、
農場内で調理され、敷地内のスペースで食事をすることができます(要予約)。
わたしもおいしいお料理をお腹いっぱいいただいてきました😋

 

f:id:mai-mokoshi:20190315162850j:plain

f:id:mai-mokoshi:20190315163323j:plain

舌も目も楽しませてくれるお料理たち。ローカルのビールやハードサイダーとともに


この日はまだ種蒔き前でしたが、もうすぐ開始するとのことでした。以前は夏に訪れたことがあり、畑には旬のお野菜がたくさん。お食事前に農場を回って野菜やハーブの説明を聞いたり、収穫体験もさせていただきました。

 

f:id:mai-mokoshi:20190315155433j:plain

 

オーナーは、Stacey Givens(ステイシー・ギブンズ)さん(写真下)。
農園で作物を育てつつ、料理人でもあるステイシーさん。当日のランチも、こちらの農園でとれた野菜と地元産の食材を使って腕をふるってくださいました。
日本とも縁が深く、イベントに招致されるほか、個人的にも日本が大好きで、毎年1度は来日されているそう。弊社オフィスのある鎌倉にも、過去にイベントでいらっしゃっていたことがありました。

 

f:id:mai-mokoshi:20190315231551j:plain


富山にいらっしゃったことがあるかは分かりませんが、オレゴンとの関係もあるので将来的に実現する機会もあるかもしれませんね!😊


Webサイト内には日本語案内もありますので、ぜひご覧になってみてください🥕

www.thesideyardpdx.com


ポートランドには、この The Side Yard Farm & Kitchen のほかにもたくさんのアーバンファームがあるそうです。あまり意識せずに巡っていても、市内のスーパーマーケットや飲食店に地元産の食材が多数並び、使われ、その他おみやげになるような特産品などの素材としても地元のモノが使われているという印象がとても強いです。

 

 

もちろん日本でもこのような取り組みはされており、読者のみなさんのなかにも身近にそのような場所がある方も少なくないかと思います。
たとえば、わたしたちが先日の全員集合時にランチを食べにいった藤沢市の「農家レストラン いぶき」も、地元農家さんによる採れたて新鮮な野菜が使われたレストラン。こちらもとても素敵な場所で、ごはんもとってもおいしいお店でした。

www.asahimachi-mokoshi.jp

 

上記の記事でアヤも言っていましたが、朝日町にもこういった食堂ができたらきっと素晴らしいものになるだろうな……🤔💭と思いました。
農家のみなさんによるおいしいお米や野菜、漁師さんたちによる新鮮でおいしい魚介類、そして富山ならではのおいしいお水、それらから作られた地元のおいしい食べものなどなど……本当にたくさんの宝物があるのですから💎✨

 

  

ポートランドで最初の食事は、農場で採れた野菜を生産者であるご本人にその場で調理していただき、さらに農場内でそのお料理を食べる、という何とも贅沢なひとときでした。

生産者の方と直接顔を合わせたうえでいただく、ということが食材への安心感につながることはもちろん、食材の背景を理解し、より深く味わえたことで一層おいしく感じることができました。

 

生産者と顔を合わせる場、といえば市場ですよね!オレゴン州はもちろん、ポートランド市内だけでもたくさんのファーマーズマーケットが開催されています。
今回の旅では、ポートランドに行くなら外せない、市内最大のマーケットへも行ってきました!

 

その話はまた次回!
Smoked "HOTARU-IKA" in U.S.A.
Ep 3.  土曜の朝は、街最大の青空市場へ!

ぜひ次回もご覧になっていただけましたら嬉しいです✌️