今日のおやつはヒスイパン。

富山県 朝日町の「地域おこし企業人」、地元法人マーチオークシー®️が綴る朝日町での日々。

もずくず

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朝日町のもずくに桜を添えて

 

まだまだ寒い日が続いていますが、立春を過ぎ暦の上ではもう春ですね。

というわけで、

今日は、朝食のもずく酢に、桜の花の塩漬けを添えてみました。

 

このもずくは、朝日町で採れたもの。弊社スタッフ一同のお気に入りです。

なんといっても、

普通のもずくとは一線を画す、コリコリとした歯ごたえ!

それはもう

「もずく」の概念を覆す、圧倒的な美味しさなのです。

 

地元漁協の組合長さん曰く、朝日町ではお馴染みの味ですが、

スーパーマーケットで買うもずくを食べ慣れた人ならば、必ずや衝撃を受けるはず。

とにかくもう、本当に美味しいんですってば!!

 

今のところ、ほとんどが地元で消費され、町外への流通は少ない模様。

関東でも毎日食べられたらいいのになぁ…

 

特産品の開発と販路拡大を担う身として、これは見逃せない一品です。

朝日町にお越しの際には、ぜひご賞味あれ。